МБОУ Лопандинская СОШ
поселок Лопандино
  • О школе

    Дата основания МБОУ Лопандинская СОШ - 1906 год. С 1939 до 1986 года школа располагалась во дворце графов Воейковых. С сентября 1986 было введено в действие новое типовое здание школы, рассчитанное на 464 учащихся.

    В настоящее время в школе создана современная школьная инфраструктура, которая является одним из важнейших факторов для организации успешного учебно-воспитательного процесса.

    Не остаются без внимания мероприятия, которые способствуют сплочению учителей, детей и их родителей. Проводятся мероприятия, выставки, концерты, соревнования в которых родители и дети участвуют совместно. Последним таким событием был волейбольный турнир между командами отцов и сыновей.

    Образовательная организация занимается вопросами благоустройства и поддержания образцового порядка на территории школы. В школе уделяется также внимание экологическим вопросам: организуется уборка прилегающих территорий, сбор мусора. Регулярно наши ученики посещают памятники павшим воинам, ухаживают за ними и возлагают цветы. 

    Дата создания: 1906 год

    Учредитель:  Муниципальное образование «Комаричский муниципальный район»

    Функции и полномочия Учредителя Школы осуществляет Администрация Комаричского муниципального района Брянской области

    ФИО руководителя учредителя: Врио главы администрации Комаричского района  Олешко Светлана Николаевна

    Адрес учредителя:

    242400 Брянская область, Комаричский район, п. Комаричи, ул. Советская, 21

    Контактные телефоны учредителя: 9-14-14
    Адрес сайта учредителя в сети интернет: www.adminkom.ru
    Адрес электронной почты учредителя: adminkom@mail.ru

    Юридический адрес школы: 242425, Брянская область, Комаричский район, поселок Лопандино, ул. Александра Губина, д. 1а

    — Телефон (48355)9-21-32
    — Факс: 8(48355)9-21-32
    — Электронный адрес: lop-kom@mail.ru
    — Адрес сайта: kmr-lpn.sch.b-edu.ru

    Директор школы: Терентьева Олеся Евгеньевна

    Филиал МБОУ Лопандинской СОШ в д. Кокино:

    242403 Брянская область, Комаричский район, д. Кокино, ул. Центральная, 1

    Телефон (48355)9-52-46

    Электронный адрес: kok-kom@mail.ru

    Заведующий филиалом: Радченко Владимир Владимирович

    Филиал МБОУ Лопандинской СОШ в с. Радогощь:

    242426 Брянская область, Комаричский район, с. Радогощь, ул. Школьная. Д.32

    Телефон (48355)9-23-44

    Электронный адрес: rad-kom00@mail.ru

    Заведующий филиалом: Лысенко Иван Андреевич

    История школы

    В` 1906 году Александр ‘Николаевич Воейков в память о своей дочери Татьяне, умершей в семилетнем возрасте от скарлатины, открыл в Лопандино трехклассную начальную школу. Он построил здание школы, обеспечил ее учебниками и учебными принадлежностями, оснастил всем необходимым (классные и грифельные доски, счеты, бумагу, чернила, книги по предметам и т.д.), назначил жалование учителям.
    Школьное образование в сельской местности в то время было только начальным. Школу назвали «училищем». Дети учились 3 года: 2 года «младшее отделение» и 1 год — старшее.
    Первый класс, самый многочисленный, мог насчитывать до 30 человек, затем количество учеников сокращалось, т.к. крестьяне забирали детей для производительного труда. Девочек было меньше, чем мальчиков — считалось, что они должны помогать матерям. Однако позднее число школьниц постепенно стало повышаться. Девочек обучали также шитью, вязанию, вышиванию и т.д.
    Обучение в школе велось по министерской программе и регулярно проверялось инспекторами.
    По программе 1 отделения (класса) дети изучали чтение, письмо, арифметику, Закон Божий («Священная история» и 16 молитв). К концу года они должны были читать, писать, считать и знать основы православия. В последующих классах программа усложнялась.
    Список учебных пособий и книг для внеклассного чтения в «сельских начальных училищах», разосланный по школам, включал в себя около 200 наименований и всесторонне представлял как методическую литературу для учителей, так и книги для детей, в том числе по истории, которую по программе в начальной школе не изучали. Любившие литературу учителя сумели привить любовь к книге детям.
    Средний возраст учеников начальной школы того времени составлял 7-14, чаще 8-11 лет. Обучение, включая учебники, было бесплатным. Форму не носили. Родители покупали только школьные принадлежности.
     После революции школа находилась в доме бывшего управляющего заводом Кожевина (ныне здание конторы Лопандинского сахарного завода). Она стала именоваться неполной средней школой. Директором школы был Некрасов Иван Петрович.
    С 1930 по 1939 год школа называлась ФЗС (фабрично-заводская семилетка). Директором школы был Случевский Михаил Иванович. Завучем — Фещенко Тамара Андреевна.
    В 1939 году школу переводят в здание дворца графа Воейкова. Директором школы по 1941 год работал Горбач Иван Харитонович, завучем — Никифоров Георгий Самсонович. Когда началась война они вместе с другими учителями и учащимися ушли добровольцами на фронт. Многие из них не вернулись, в их числе выпускники школы: Виктор Паничкин (убит 22 июня 1944 года), Василий Бабков (убит в 1943 году), Марк Чернов, секретарь комсомольской организации школы (убит в 1941 году).
    Во время войны с 1941 по 1943 год в здании школы находился немецкий госпиталь, но занятия с детьми велись оставшимися в Лопандино учителями в небольшом доме на территории завода.
    3 сентября 1943 года п. Лопандино освободили от немецких захватчиков, а уже 15 октября 1943 года школа вновь начала свою работу. Её возглавила Шереметьева Евдокия Харитоновна.
    В 1944 году на базе школы было открыто педагогическое училище. Занятия в школе проводились в первую смену, а в педучилище -— во вторую смену. В связи с тем, что страна нуждалась в педагогических кадрах, количество обучающихся в педучилище увеличилось. Школа в 1946 году переместилась во вторую половину здания клуба. Директором в этот период времени был Пименов Фрол Андреевич.
    В 1955 году педагогическое училище перевели в Сураж, а школа вернулась в здание дворца. Приказом отдела образования от 20.08.1955 года была открыта Лопандинская средняя школа. Директором школы был назначен Ярошевский Борис Петрович.
    В дальнейшем школу возглавляли: Бобкова Лилия Алексеевна, Кольяк Федор Егорович,
    Мерзлов Александр Петрович, Сергачев Иван Иванович. С 1983 года по 1995 год директором школы был Васюков Михаил Петрович.
    В 1986 году было введено в действие новое типовое здание школы, рассчитанное на 464 учащихся.
    С 1995 года по 2002 год школу возглавляла Савина Елена Павловна.
    С 2002 по 2024 год директором школы являлся Крестёнков Михаил Иванович. 
    В 2024 году директором школы стала Терентьева Олеся Евгеньевна.

    Образование и формы обучения

    С соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. №273-ФЗ (ст. 17. Формы получения образования и формы обучения) в  Российской Федерации образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
    Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
    Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
    Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
    Организациями, осуществляющими образовательную деятельность, может быть организовано обучение на дому (ч.5 ст.41). Основанием для организации обучения на дому являются – заключение медицинской организации и письменное заявление родителей (законных представителей) обучающихся. По вопросам коррекционно-развивающих занятий, логопедической и психологической помощи обучающимся школа обращается в ЦПМСС Комаричского района.
    МБОУ Лопандинская СОШ обеспечивает индивидуальное обучение на дому обучающихся в соответствии с медицинским заключением и решением ПМПК, а также согласия родителей (законных представителей). В текущем учебном году таких обучающихся - 3 человека.

    Общежитие и интернат не предоставляются.

    Доступ в здание для лиц с ОВЗ не обеспечен.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития  нашей школы разработана на период с 2021 по 2025 годы.
    Цель программы: создание условий для получения каждым обучающимся высокого качества конкурентоспособного образования, обеспечивающего его профессиональный и социальный успех в современном мире
    Задачи: создание образовательной среды, нацеленной на повышение качества образования; создание воспитательной среды, позволяющей ОУ реализовать Кодекс Доброжелательности; создание условий, обеспечивающих самореализацию обучающихся с разными образовательными потребностями; развитие ресурсной образовательной базы учреждения.
    Периоды и этапы реализации: I этап – 2021 год - организационный - анализ резервов, способствующих реализации целей и задач нового этапа развития школы.
    II    этап - 2022-2024 годы - основной - реализация локальных документов школы. Тематический, текущий контроль деятельности учителей и учащихся.
    III этап – 2025 год - заключительный - оценка качества образовательной деятельности. подведение всех итогов программы, соотношение фактического результата с предполагаемыми результатами программы, опубликование и представление опыта реализации программы на разных уровнях. 
    Ожидаемые результаты: 
    Для Учреждения:
    •    повышение конкурентоспособности учреждения;
    •    улучшение материально-технического обеспечения для реализации программы основного общего образования.
    Для обучающихся:
    •    получение полноценного качественного образования в соответствии с индивидуальными запросами и возможностями каждого;
    •    улучшение состояния физического, психического и социального здоровья.
    Для педагогического коллектива:
    •    повышение  интереса к профессии и развитие профессиональной компетентности; 
    •    рост профессиональной культуры педагогов, повышение компетентности в области применения ИКТ;
    •     развитие  базы методических разработок с  использованием ИКТ для развития творческого потенциала ребенка в условиях Учреждения.
    Для семьи:
    •    сохранение здоровья ребенка;
    •    расширение области участия родителей в деятельности Учреждения (участие в образовательном процессе, в проведении совместных мероприятий); 
    •    укрепление взаимодействия Учреждения и семьи.
    Для социума:
    •    реализация системы социального партнерства;
    •    расширение образовательного пространства через  сотрудничество с социокультурными   учреждениями округа;
    •    повышение уровня правовой культуры всех участников образовательного пространства;
    •    превращение воспитательно-образовательного пространства школы в благоприятную среду для развития индивидуальности каждого обучающегося

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике